Хорошее резюме – одно из наиболее эффективных средств поиска работы. Удачное интервью может стать поводом к интервью, то есть личной встречи с работодателем или его представителем, однако еще не гарантирует получения работы. Ваша цель: добиться того, чтобы человек, который будет читать ваше резюме, захотел встретиться с вами лично.
Резюме состоит из следующих блоков:
- Личные данные: ваше имя, адрес, номер телефона, дата рождения.
- Цель подачи резюме (не обязательно, но желательно), краткое описание должности на которую претендуете(1 – 2 строки)
- Трудовой опыт в обратной хронологической последовательности (сначала указывают последнее место работы). Раздел «Профессиональная деятельность» самый важный. Укажите дату начала и окончания работы, название организации, название должности. Можно кратко описать должностные обязанности и производственные достижения. Не следует указывать причины увольнения.
- В разделе «Образование» нужно перечислить все учебные заведения, которые вы закончили или в которых учитесь сейчас. Можно подчеркнуть те изученные дисциплины, которые соответствуют должности, на которую претендуете. Чем больше времени прошло после окончания вами учебного заведения, тем меньше места этот пункт будет занимать в резюме.
- Раздел «Дополнительная информация» может содержать такие сведения: знание языков, умение пользоваться компьютером, деловые качества наличие водительских прав, членство в профессиональных организациях и т. п. Хобби уместно упоминать лишь в том случае, если оно связано с желаемой работой. В списке деловых качеств достаточно указать три-четыре, наиболее весомые для желаемой должности.
Фразу «Рекомендации будут представлены по требованию» можно помещать лишь в том случае, если вы действительно имеете такие рекомендации.
Резюме следует составить на компьютере и распечатать на качественной белой бумаге.
Основные требования к стилю написания резюме: лаконичность; конкретность; активность. Избегайте употребления местоимения «я».
Будьте максимально конкретным в выборе формулировок
Не следует писать: Следует писать:
проводил(а) обучение… научил(а) двух новых работников…
помогал(а) устранять недостатки устранил(а) недостатки на 15 %, сэкономив …руб
Не будьте многословным, избегайте пассивных форм
Не следует писать: Следует писать:
отвечал(а) за выполнение… выполнял(а)…
находил(а) применение… эффективно использовала
был(а) ответственным(ой)… отвечал(а) за…
Отдавайте предпочтение положительному оттенку информации
Не следует писать: Следует писать:
разбирал(а) жалобы на… помогал(а) клиентам в…
сдерживал(а) снижение продажи повысил(а) потенциал продукта на рынке
перешел(а) с должности… перешел(а) на должность…
Концентрируйте внимание на Ваших достижениях
Не следует писать: Следует писать:
работал(а) там три года получил(а) повышение должности…
выполняла дополнительную работу всегда выполняла работу в срок
Обращаем ваше внимание на то, чего не нужно указывать в резюме:
- всю Вашу трудовую биографию. Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3-5 мест работы в течение примерно 10 последних лет;
- Ваши физические данные (в том числе инвалидность);
- Вашу частную биографию;
- причины, по которым Вы оставили работу;
- требования к заработной плате;
- имен лиц, которые дают Вам рекомендацию (подготовьте этот список отдельно, он может понадобиться на собеседовании).
Обязательно проверьте Ваше резюме: попросите кого-то, кто хорошо знает язык, которым написано резюме, проверить текст.
Позаботьтесь о том, чтобы Ваше резюме было оформлено в едином стиле. Выбирайте шрифт, который легко читается, сделайте большие поля, установите достаточный интервал между строк и т. д. Очень важно разместить Ваше резюме на одной странице (минимум на двух). Вы должны быть уверены в том, что сможете подтвердить информацию, изложенную в резюме.
Прежде чем подавать ваше резюме, позвоните по телефону или зайдите в организацию (фирму, компанию) и выясните, на чье имя вы можете прислать резюме. Спросите также, в каком виде это лучше сделать – воспользоваться почтой, факсом или принести лично.
Передав резюме, позвоните по телефону в организацию, чтобы убедиться в том, попали ли ваши документы именно тому, кому вы их адресовали. Если вы беседуете с ответственным работником, то следует попросить о назначении интервью (собеседования) – для более детального разговора о вашей квалификации. Если на вашу просьбу откликнулись, соглашайтесь на время собеседования, удобное для того, к кому вы обратились. Во время этого разговора убедитесь, что вы сможете попасть на место проведения собеседования по указанному адресу.
Немного позже еще раз позвоните, чтобы подтвердить предварительную договоренность.
Подготовка к собеседованию
Существует несколько видов собеседований. Чаще всего собеседования проводят с «глазу на глаз». Однако практикуют и другие, психологически более сложные для кандидатов способы. Например, один сотрудник организации встречается с несколькими кандидатами, либо с одним претендентом встречаются 2-3 сотрудника. Представитель фирмы, который ведет беседу, имеет возможность одновременно оценивать всех присутствующих кандидатов, находящихся при этом в экстремальной для них (конкурентной) ситуации. А на встрече с несколькими работниками компании претендента на должность обычно засыплют «градом вопросов».
Вопросы, задаваемые на собеседованиях, можно разделить на следующие группы:
- биографические;
- ситуационные;
- критериальные.
Биографические вопросы касаются вашей прежней работы и обучения и возникают после ознакомления с вашей анкетой или вашим резюме.
С помощью ситуационных вопросов моделируют конкретную ситуацию, которая может возникнуть в процессе вашей будущей профессиональной деятельности. Здесь вы должны найти собственное решение проблемы. На основании ваших ответов на ситуационные вопросы собеседники оценивают ваши знания и профессиональные навыки.
Вопросы третьей группы также связаны с возможными ситуациями в будущей профессиональной деятельности. В этом случае ваши ответы будут оценивать по заранее разработанным критериям. А сами вопросы будут касаться ваших деловых и личных качеств, таких как умение работать в команде, дар убеждать других, поведение в экстремальных условиях и др.
Вот перечень возможных вопросов во время собеседования:
- Расскажите немного о себе
- Почему вы выбрали эту работу (эту компанию, это образование)?
- Получали ли вы другие предложения?
- На какую зарплату вы рассчитываете?
- Каковы Ваши наиболее существенные преимущества?
- Что Вы считаете своими недостатками?
- Почему Вы оставили прежнее место работы?
- Есть ли у вас вопросы ко мне (к нам)?
Тщательно продумайте и запишите ответы на все возможные вопросы, которые вам могут задать на встрече. Главная ваша задача – сформулировать ответы так, чтобы убедить присутствующих: вы обладаете необходимыми профессиональными навыками и личными качествами для того, чтобы хорошо работать в будущей должности. Особое внимание обратите на те вопросы, которые вы не хотели бы услышать. Если у вас есть инвалидность, нужно преподнести эту информацию работодателю таким образом, чтобы он соотнес ваши физические данные с предполагаемой работой в вашу пользу. Попросите кого – то из своих близких «проиграть» ситуацию собеседования. Если вы не хотите никого привлекать к этой «репетиции», то устройте ее для себя сами, стоя перед зеркалом. При этом не помешает все диалоги записать на магнитную пленку, а потом проанализировать: результаты часто бывают весьма неожиданными.
Подготовьте два – три вопроса о деятельности организации, чтобы продемонстрировать свой интерес к ней.
Вопросы, которые можно задавать во время собеседования:
- Какими будут мои основные служебные обязанности на этой должности?
- Как будет выглядеть мой рабочий день?
- С какими трудностями я могу столкнуться в этой работе?
- Кому я буду непосредственно подчиняться и могу ли я встретиться с этим человеком?
- Почему это место оставил предыдущий работник и чем он занимается теперь?
Очень важно перед собеседованием собрать как можно больше информации о фирме, где вы намереваетесь работать, и об обязанностях, которые вам придется выполнять на будущей должности.
Перед собеседованием заранее приготовьте все материалы, которые могут понадобиться: дополнительные экземпляры резюме, образцы своей работы, рекомендательные письма, дипломы и сертификаты, а также прочие нужные бумаги.
Первый звонок
Телефон – эффективное средство трудоустройства: он помогают сэкономить время, позволяет, не выходя из дома отсеять варианты, которые вас не устраивают.
Все довольно просто, однако нужно подготовиться.
Во-первых, выясните для себя, чего вы хотите: вид, график, оплату труда и т.д.
Во-вторых, реально оцените свои возможности и преимущества перед другими кандидатами. Подумайте, чем именно вы можете заинтересовать потенциального работодателя. Вспомните все свои деловые навыки и положительные качества.
В-третьих, подготовьте сценарий разговора: сформулируйте цель вашего звонка, перечень возможных вопросов и ответов. Рядом положите свое резюме, ручку и бумагу. К потенциальному работодателю нежелательно звонить по телефону в первой половине понедельника и во второй половине пятницы, а также в течение первого и последнего часа рабочего времени.
Прежде чем снять трубку, убедитесь, что вас ничто не будет отвлекать от разговора. Постарайтесь преодолеть волнение, поставьте рядом стакан с водой. В вашем голосе не должен быть трепета, жалостливых ноток, раздражительности (даже если вам удалось дозвониться только с десятого раза).
Прежде всего, поздоровайтесь и представьтесь. Помните: секретарь, которая поднимает трубку, не решает вопросов трудоустройства. Поэтому лучше поинтересоваться, с кем можно поговорить по поводу принятия на работу.
Если вам назвали имя и фамилию такого человека, немедленно запишите! Если этого человека нет на месте, поинтересуйтесь, когда вам лучше позвонить, чтобы его застать. Когда вас соединяют с потенциальным работодателем, сначала поздоровайтесь, представьтесь и спросите, может ли он уделить вам несколько минут.
Рассказывайте о себе (тщательно подготовившись заранее) четко и ясно. Будьте готовы ответить на любые вопросы. Не бойтесь что-то переспросить или уточнить, если не поняли с первого раза.
Независимо от того, как будет проходить беседа, будьте все время доброжелательной и улыбайтесь даже в телефонную трубку: это меняет тон.
Умейте слушать, не прерывайте собеседника.
Подготовьте разные варианты окончания разговора.
Если вам предлагают прийти на собеседование, обязательно запишите день, время, имя того, с кем должны будете встретиться. Даже если вам четко разъяснили, как добраться до места встречи, обязательно попросите почтовый адрес. Прочитайте записанное собеседнику, чтобы проверить, правильно ли вы все поняли.
Если разговор закончился не в вашу пользу (например, если должность, на которую вы претендуете, уже занял кто-то другой), поинтересуйтесь, есть ли надежда на появление новой вакансии и можно ли вам прислать свое резюме.
В любом случае поблагодарите человека, который с вами говорил, за внимание к вам и потраченное время.
Собеседование
Придите на место проведения собеседования заранее или точно в назначенное время, на ни в коем случае не позже.
Помните, что собеседование – это диалог двух заинтересованных сторон. Работодатель пытается найти работника, а вы – желаемую работу.
Первые 90 секунд.
Первое впечатление очень сильно влияет на дальнейшие взаимоотношения между людьми. Это впечатление складывается именно в первые 90 секунд общения. Составить первое впечатление об одном и том же человеке еще раз невозможно. Поэтому крайне важно, чтобы оно было положительным.
В кабинет вам следует войти спокойно. Поэтому, еще стоя перед входом и ожидая приглашения, примите «царскую позу» и усильте ее ритмическим перенесением веса с пяток на пальцы ног и наоборот. При этом нужно выработать спокойное, не очень глубокое, ритмическое дыхание. Непосредственно перед открытием дверей подбодрите себя мыслью «У меня все прекрасно получится! » входите. Войдя, поздоровайтесь, приветливо улыбнитесь и представьтесь, только не начинайте со слова «Я». Лучше сказать примерно следующее: «Мы с вами договорились о собеседовании. Меня зовут Вера Иванова». Теперь пождите, пока вам не предложат сесть. Если будет выбор, не занимайте место прямо напротив человека, ведущего собеседование. Поскольку в таком случае вы подсознательно займете позицию «Я против Вас». Сесть лучше спиной к стене, а не к открытому окну или большому пространству, особенно если там передвигаются люди. В таком положении у человека, который волнуется, недостаточно быстро ускоряются дыхание, кровообращение, пульс и медленнее развивается реакция.
Смотрите собеседнику в глаза и в область воображаемого треугольника, две вершины которого – это глаза, а третья – середина лба собеседника. Ни в коем случае не рассматривайте кабинет и не пытайтесь что-то прочитать или разглядеть на столе проводящего собеседование.
Психологические секреты
Основной залог успеха – это спокойствие, уравновешенность и доброжелательность. Ни в коем случае не берите инициативу в разговоре на себя. В ходе обращения обязательно называйте вашего собеседника по имени. Если в беседе не затронуты волнующие вас вопросы, ждите фразы «Есть ли у вас вопросы ко мне?». Если же этот вопрос не прозвучит, то задайте его в такой форме: «Не могли бы мы обсудить также вопросы о…?». Сначала поинтересуйтесь своими обязанностями, режимом работы, наличием подчиненных, а затем уже обсуждайте финансовые вопросы.
Избегайте следующих вещей:
- категорических утверждений;
- предложений, содержащих частицу «не» и слово «нет»;
- длинных монологов;
- отрицательной оценки кого бы то ни было, и особенно прежнего руководителя, фирмы и своих коллег.
А вот еще несколько советов:
- не прерывайте собеседника;
- если вы задаете вопросы, то формулируйте их так, чтобы предполагаемым ответом было «да» (то есть, чтобы ответ имел положительную окраску), а не наоборот;
- не размахивайте руками – жестикулируйте в меру. Попробуйте незаметно и очень осторожно повторить позу и отдельные жесты собеседника. Так вы добьетесь подсознательного согласия с ним. Не касайтесь руками лица: собеседник должен видеть ваши руки и ладони.
Сколько я хочу зарабатывать?
Так или иначе, Вы будете говорить об оплате труда. Понятно, что было бы лучше, если бы этот вопрос возник во время устной беседы и начальную сумму назвал ваш собеседник. Но это идеальный случай: такое бывает все реже и реже. Иногда такой вопрос содержится в письменных анкетах (например, коммерческих фирм), и вы должны быть готовы к ответу. Поэтому накануне собеседования поинтересуйтесь, сколько получают на подобных должностях работники других фирм. И, конечно, хорошо было бы узнать, сколько зарабатывают занимающие аналогичные должности именно в той фирме, где вы хотите работать. Если вам не удалось этого выяснить, спросите у руководителя.
Не употребляйте словосочетания «Я не знаю…» и не отвечайте вопросом на вопрос. Лучше сказать что-то наподобие: «Любопытно было бы узнать, сколько вы планируете платить человеку, который займет эту должность».
После того как вы обсудили все важнейшие вопросы (в том числе и должностную инструкцию, если ее вам предложат, обязанности, время работы, вопросы о ваших непосредственных руководителях и др.), вам нужно закрепить положительное впечатление о себе. Сперва спросите, как можно будет узнать о результатах собеседования (чтобы создать впечатление некоторой незавершенности и оставить для себя возможность продолжить контакты). Поблагодарите (только спокойно и с достоинством) за уделенное вам время и внимание, скажите (глядя собеседнику в глаза), что этот разговор был для вас важен, вежливо попрощайтесь.
Опубликовано: 09.12.2005 14:57